+38 066 3-000-444, +38 096 3-000-444; Запорожье, ул. Сытова, 13-Б

Статьи

Бешенство

Бешенство

Бешенство является опаснейшей вирусной инфекцией, способной поражать абсолютно всех млекопитающих. Животные, у которых выявлены клинические признаки бешенства, погибают в 100% случаев. Предотвратить летальный исход возможно только на доклиническом этапе с помощью ургентной иммунизации.

Во всем мире вспышки бешенства не зарегистрированы в таких странах, как Объединённое королевство (Великобритания), Австралия и Япония. Носителями вируса в природе являются дикие животные, чаще всего это лисы и ежи, реже еноты, разнообразные грызуны, волки и летучие мыши. Заражение происходит при укусе больного животного или попадании его слюны на повреждённую кожу, слизистые оболочки. В первую очередь возбудитель поражает нервную ткань. Наибольшая опасность бешенства заключается в том, что животное становится заразным за десять дней до появления первых симптомов заболевания. Несмотря на низкую устойчивость возбудителя в окружающей среде, персистенция его в слюнных железах больной особи и воздействие вируса на центр агрессии в головном мозге позволяет поддерживать постоянную популяцию заражённых животных в природе.

Клиническая картина

В целях предупреждения распространения бешенства следует рассматривать любое аномальное поведение дикого либо незнакомого животного как признак потенциального заражения. К аномалиям поведения относят отсутствие страха перед человеком, излишнюю ласковость и любопытство, неожиданное нападение (если животное не было спровоцировано), повышенную агрессивность.

Формы бешенства

Буйная форма заболевания у животных протекает в три стадии:

1 – животное начинает избегать любых контактов, становится непривычно ласковым либо агрессивным. Может вылизывать место укуса. При прогрессировании заболевания питомец может отказываться от еды либо поедать всё подряд (в том числе и несъедобные предметы), появляется слюнотечение, галлюцинации (лай или шипение на пустое место, ловля невидимых насекомых и др.)

2 – животное становится суетливым. Постоянно двигается, нарастает агрессия. Агрессивность поведения может выражаться в кусании окружающих предметов, самого себя. Появляются и постепенно учащаются судороги.

3 – постепенно нарастает истощение сознания, появляется распространяющийся паралич – сначала мышц ротовой полости и языка, затем задних конечностей, передних конечностей, гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Смерть животного наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.

Тихая форма бешенства характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами, за исключением фазы буйства. Атипичная форма болезни диагностируется в основном посмертно, проявляется вялотекущими нарушениями сознания и атонией кишечника; для этой формы характерно чередование фаз улучшения и ухудшения состояния, однако в течение нескольких месяцев всё равно наступает летальный исход из-за поражения нервной системы.

Диагностика

Окончательная постановка диагноза бешенство возможна только посмертно, после сопоставления всех эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Прижизненное выявление вируса бешенства возможно при исследовании некоторых тканей и биологических жидкостей заражённого животного, однако отрицательный результат не позволяет снять этот диагноз, поэтому применение данных методик в клинической практике очень ограничено. Наиболее точным методом диагностики бешенства на сегодняшний день является заражение лабораторных мышей путём введения инфицированного материала в ЦНС грызуна. Грызуны наиболее чувствительны к данному возбудителю, а летальный исход при заражении развивается в течение трёх суток. Важнейшим признаком бешенства остаётся выявление телец Бабеша-Негри при посмертном патоморфологическом исследовании головного мозга погибшего животного.

Профилактика

Наиболее надёжным способом предотвращения заражения бешенством является антирабическая вакцинация каждые 12 месяцев. На данный момент в ветеринарных клиниках предлагается широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных вакцин против бешенства. Несмотря на то, что вакцина обеспечивает трёхгодичный иммунитет против вируса бешенства, ветеринары рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию против этого заболевания.

Для борьбы с бешенством среди диких животных используют специальные рекомбинантные вакцины, распространяемые с помощью специальных приманок в виде лакомства.

Что делать в случае нападения на ваше животное

Если вашего питомца покусало другое животное, необходимо доставить его на осмотр в ветеринарную клинику как можно быстрее. Желательно отловить и предоставить для осмотра и нападавшее животное. Если ваше или нападавшее животное вакцинированы от бешенства, то им потребуется только лечение полученных травм. Если же ваше животное не получило антирабическую вакцину, а анамнез напавшего животного выяснить не удаётся, то питомец считается потенциально заражённым бешенством.

Если у вашего питомца и напавшего животного нет признаков заболеванию, следует пройти карантинизацию и принудительную вакцинацию. Иммунизация проводится в срок до 48 часов после контакта с больным животным, повторяется через две недели. Экстренная вакцинация и наблюдение за животным проводится только в специализированных учреждениях.

Если у животного имеются явные клинические признаки бешенства, осуществляют его усыпление. При появлении неявных признаков (только гипертермия либо элементы агрессивного поведения) необходим строгий карантин в специализированном учреждении и наблюдение за питомцем от десяти дней до двух месяцев. Следует отметить, что при соблюдении строгого карантина животному не будет оказываться помощь даже при наличии признаков заболевания, не имеющего отношения к бешенству. Если животное погибнет во время строгого карантина и диагноз бешенства не подтвердится, учреждение не будет нести ответственность за гибель питомца, так как предупреждение вспышки бешенства среди людей намного важнее, чем жизнь отдельного животного.

При введении антирабической вакцины ветеринар должен сделать отметку в ветеринарном паспорте с печатью клиники, где проводилась вакцинация.

Что делать в случае нападения на человека

Если подозрительное животное напало на человека, следует попытаться отловить его и доставить в специализированное ветеринарное учреждение для карантина в течение не менее чем 10 дней (кроме животных, имеющих явную клиническую картину бешенства). В исключительных случаях допускается домашний карантин питомца при условии своевременного предоставления животного для осмотра специалистом в заранее оговоренные сроки.

Результаты осмотра животного сообщаются в кабинет вакцинации и санэпидстанцию по месту жительства пострадавшего. После окончания срока карантина здоровые животные прививаются и возвращаются хозяевам, но требуют изоляции на срок не менее месяца. Заболевшие животные усыпляются.

Если наблюдение за напавшим животным невозможно, либо оно было заведомо бешеным, назначается вакцинация по абсолютным показаниям. Такие прививки назначаются при наличии укусов на голове, шее, лице, пальцах. Если по окончании десятидневного карантина животное остаётся здоровым, курс прививок прекращают.

При другой локализации укусов, наличии вакцинации у животного, отсутствии случаев бешенства в регионе вакцинация не назначается, а животное помещается в десятидневный карантин. При появлении симптомов бешенства либо гибели животного в этот срок немедленно начинается курс антирабических прививок.

По этому и другим вопросам вы можете получить консультации в Запорожском центре ветеринарной медицины.